Растяжка или стретчинг – комплекс упражнений, направленный на повышение гибкости связок и мышц. При сбалансированных нагрузках он способен принести пользу. Некоторые эксперты в области спортивной медицины настаивают, что именно к результатам в области бодибилдинга растяжка не имеет никакого отношения. Другие утверждают, что без нее не может обойтись ни одна тренировка.

Оба мнения имеют право на существование. Но очевидно, что стретчинг – это красиво, эффектно, результативно и полезно как минимум для психоэмоционального состояния человека. К тому же многие мечтают о красивом шпагате, грациозности и правильной осанке. В этом растяжка действительно может помочь. Главное – проводить ее вовремя и правильно. Рассмотрим основные виды растяжки в фитнесе и поговорим о том, чем полезен стретчинг на самом деле.

Растяжка: польза и вред

Польза растяжки

Значимое преимущество растяжки заключается в ее способности ускорять кровообращение. В результате клетки быстрее насыщаются питательными веществами, происходит нормализация обменных процессов в организме. Параллельно тело становится более гибким и пластичным, грациозным и привлекательным. Растяжка также необходима при регулярных занятиях отдельными видами спорта – например, единоборствами, в которых невозможно сформировать правильную технику нанесения ударов без достаточной гибкости.

Если анализировать другие преимущества стретчинга, то польза для здоровья выражается в следующем:

  1. Уменьшается риск травматизма за счет восстановления эластичности мышц и связок.
  2. Снижается вероятность судорог у страдающих от них людей.
  3. Корректируется осанка – этому способствует равномерное распределение нагрузки на позвоночник за счет комплексной проработки мышечного корсета.
  4. Растяжка на все тело после тренировки в тренажерном зале помогает ускорить восстановительные процессы и повысить эффективность дальнейших занятий.
  5. Снижается риск отложения солей, возникновения артрозов и других заболеваний суставов в молодом возрасте.
Польза растяжки

Но несмотря на то, что растяжка мышц после тренировки однозначно ускоряет процесс восстановления, наибольший эффект она все же дает применительно к психоэмоциональному состоянию человека. Упражнения для стретчинга помогают расслабиться, снять нервное напряжение, восстановить дыхание, нормализовать сон. В этом плане их результаты очень похожи на эффект, который достигается при занятиях йогой.

Что же касается пользы стретчинга для фигуры: отчасти он действительно помогает бороться с жировыми отложениями. Но только за счет того, что способствует ускорению метаболизма и повышению общего тонуса организма. Прямой связи между растяжкой и увеличением расхода калорий нет – 10-минутное кардио принесет фигуре гораздо больше пользы.

Польза растяжки для мужчин

Растяжка для мужчин

При правильном подходе растяжка помогает спортсменам разогревать мышцы перед интенсивными занятиями, чтобы повышать их эффективность. Стретчинг после силовой тренировки, напротив, позволяет снять мышечное напряжение и остановить сокращение волокон, что способствует скорейшему восстановлению организма.

Также растяжка помогает ускорить кровообращение и метаболизм. В результате в конечностях не возникают застои лимфы, уменьшается отечность. А еще стретчинг развивает мышечный корсет комплексно, обеспечивая симметричное распределение нагрузки.

Польза растяжки для женщин

Растяжка для женщин

Ключевой аргумент за – красивое, гибкое тело, формированию которого способствует стретчинг. В остальном полезные свойства растяжки для женщин условны. При правильном подходе упражнения способствуют ускорению метаболизма, снятию мышечного напряжения, предотвращению судорог, болей в спине и суставах.

Стретчинг также можно использовать при похудении, но в большей степени для обретения мышечного тонуса, релаксации и восстановления нормального психоэмоционального состояния.

Виды растяжки

По мере того как растяжка проходила сепарацию и превращалась в отдельную сферу фитнеса, ученые продолжали изучать ее. В ходе исследований выяснилось, что польза и вред стретчинга для женщин и мужчин во многом зависят от вида, техники занятий. На результатах сказывается и техника выполнения упражнений.

Основные виды стретчинга:

  • статический – с фиксацией корпуса в разных положениях;
  • нейродинамический – затрагивающий нервные структуры;
  • динамический – предполагающий растяжку в движении.

Динамическая растяжка также может быть баллистической, ритмической и основанной на принципе чередования сокращения мышц с их растягиванием. Наиболее распространённые виды упражнений стретчинга относятся к статическому типу. Они предполагают фиксацию и задержку тела в определенном положении для достижения максимальной гибкости мышц и связок.

Виды растяжки

Если анализировать упражнения для растяжки, то в большинстве своем они сводятся к одним и тем же движениям. В зависимости от вида стретчинга они выполняются быстрее или медленнее. Фиксация тела происходит с разными временными интервалами. Одни упражнения требуют длительной остановки в пиковом положении, другие более ориентированы на резкие, рывковые движения. Исключение составляет только нейродинамическая растяжка – она задействует нервные структуры и проводится по методике, отличной от принципов классического стретчинга.

Можно ли заниматься растяжкой в возрасте

Растяжка для пожилых

Если учесть, что деформацию позвоночника в пожилом возрасте часто связывают именно с тем, что мышцы утрачивают эластичность и более не могут полноценно зафиксировать позвоночник, то растяжка станет отличным инструментом для решения этой проблемы. При правильном определении видов упражнений на растяжку пожилым людям удается комплексно проработать мышечный каркас, повысить продуктивность занятий и привести организм в тонус.

Однако нельзя не учитывать противопоказаний к занятиям стретчингом. Именно из-за них пожилым людям обычно не рекомендуют прибегать к динамической растяжке. Также необходимо правильно разминаться перед занятиями, разогревать мышцы и подбирать оптимальную нагрузку. Тренировки при этом должны выстраиваться в соответствии с рекомендациями врача.

Занятия во время беременности

Растяжка для беременных

О том, можно ли беременным заниматься стретчингом, эксперты спорят до сих пор. Но только о целесообразности тренировок при рисках. Если вы проконсультировались с врачом и исключили противопоказания, то никакого вреда тренировки не принесут. Более того, они помогут расслабиться, избавиться от тревожности и нормализовать сон.

Стретчинг для беременных рекомендован женщинам, которые бояться родов. Он помогает улучшить гибкость, повысить эластичность тканей. Доказано, что правильные тренировки способствуют более комфортным родам. Однако при угрозе выкидыша и других противопоказаниях заниматься растяжкой не рекомендуется.

Зачем нужна растяжка после тренировки

Теперь о том, зачем нужна растяжка после тренировки и изолированно, какую пользу она приносит на самом деле и в каком случае. Начнем с того, что после интенсивных нагрузок мышцы находятся в состоянии напряжения. Это нарушает кровообращение, провоцирует накопление в клетках продуктов распада, не дает им нормально питаться и получать кислород.

Польза растяжки после тренировки заключается в релаксации – мышцы быстрее выходят из состояния напряжения. Нормализуется кровообращение, питание клеток, ускоряется метаболизм. Не стоит выдавать стретчингу слишком много авансов – восстановление после тренировки нельзя ограничивать исключительно растяжкой, необходимо проходить все процедуры в комплексе. Таким образом, растяжка после силовой тренировки рекомендована и даже обязательна, но скорее в рамках общей релаксации.

Вред и противопоказания

Противопоказания растяжки

Показания и противопоказания для стретчинга индивидуальны. Перед началом тренировок стоит посетить врача и убедиться, что растяжка не принесет вам вреда. Если изучить базовые правила, то ключевыми противопоказаниями к занятиям являются:

  • травмы в стадии лечения;
  • гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • любые грыжи, в частности межпозвоночные;
  • выраженные остеохондроз.

Вред растяжки также может наблюдаться и при занятиях с поврежденными суставами – их стоит проверить до начала тренировок. Но в целом стретчинг имеет гораздо меньше противопоказаний, чем классический фитнес. Поэтому занятия доступны широкому кругу спортсменов. Помните, что вам не обязательно садиться на продольный и поперечный шпагат через пару занятий – адекватно оценивайте возможности организма и идите к цели постепенно. В противном случае вы создадите ненужные риски травмирования мышц и связок.

Тренировки должны быть безопасными. Движения стоит выполнять плавно. Если вы чувствуете боль – прекратите занятия и обратитесь к врачу. Затем вместе с тренером скорректируйте план тренировок.

Важно: неприятные ощущения возможны, особенно если вы занимаетесь стретчингом на продвинутом уровне и уже обладаете достаточной гибкостью. При попытке добиться результата можно столкнуться с невозможностью растяжки некоторых мышц. Это генетически обусловленный фактор – его необходимо принять. Помните, что не все люди могут стать одинаково гибкими. Но к этому стоит стремиться.

Исключить травматизм, создать комфортные условия для растяжки и обеспечить ее эффективность помогут занятия с опытным тренером. В сети фитнес-клубов «ДОНСПОРТ» работают эксперты в области стретчинга. Они проводят уникальные тренировки, организуют индивидуальные занятия, заботятся о вашем комфорте и общей безопасности. Специалисты не дадут совершить ошибок и помогут значительно ускорить прогресс.

Клубные карты