Каким видом спорта заняться ребенку – Дон-Спорт

Первым гостям ОКТОБЕРФИТА 2020 - фитнес-кружка в подарок!

Подробнее
Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Заявка отправлена!

Мы всегда открыты к обсуждению любых вопросов. Не волнуйся, никакое письмо не останется без внимания, напиши нам!

Каким спортом заняться ребенку?

Наталья Исаева - Сеть фитнес-клубов Дон-Спорт

Исаева Наталья

Руководитель сети детских клубов ДОН-Спорт (ДОН-Спорт Хамовники)

Детство — самый счастливый период в жизни, когда все вокруг кажется больше, краски ярче, ощущения вкуснее, мир шире. Безусловно, каждый родитель мечтает вырастить свое чадо здоровым, сильным, дать ему хорошее образование и развитие. В один прекрасный день наступает момент, когда на семейном совете встает вопрос: каким спортом заняться ребенку и в какие кружки и секции его определить?

Детский баскетбол

Детский спорт — залог полноценного развития

Дети с рождения занимаются фитнесом! Да-да. В первые месяцы жизни дети начинают работать над своим мышечным корсетом и учатся поднимать голову, отталкиваться руками, тренируя спину, переворачиваться, начинать вставать на коленки, затем на ноги, иными словами — занимаются укреплением и формированием мышечного аппарата. 

Физическое развитие непосредственно связано с умственным.

Двигательная активность, последовательность движений, необходимых для достижения определенной задачи, называется моторикой. Мелкая и крупная моторика развивает нейронные соединения головного мозга. Такое понятие, как «мелкая моторика», на слуху у каждой мамы, но уделять внимание нужно не только ей. 

  • мелкая моторика развивает мышление, внимательность и логику
  • крупная моторика отвечает за более сложные движения, так же, как и мелкая, способствует речевому развитию, правильному формированию вестибулярного аппарата, налаживает взаимодействие между полушариями головного мозга, укрепляет мышцы, суставы, развивает гибкость и расширяет кругозор

Ребенку необходимо быть в движении, знакомиться с предметами вокруг себя, так он познает мир! Научиться управлять своим телом означает научиться самовосприятию. Тем более важно это для детей, живущих в мегаполисах, ведь у них и так остается мало места для миропознания — сказывается влияние смартфонов, игровых приставок и планшетов и появляется ненужный товарищ по имени гиподинамия.

Статистика, которую должен увидеть каждый

Немного статистики: во всем мире более 80% детей и подростков не доходят до рекомендованного уровня физической нагрузки, который составляет не менее одного часа в день. Это исследование проводилось на основе данных, полученных после опроса 1,6 млн детей в возрасте от 11 до 17 лет, проживающих в разных городах мира. 

В опросных листах детям были предложены критерии общей физической активности, школьные спортивные занятия, бег, активные игры со сверстниками, ходьба и даже помощь родителям в хозяйстве. Неоспоримые выводы о недостаточно подвижном образе жизни Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) открывают риски хронических заболеваний, избыточного веса у детей, болей в спине, сколиоза, снижения среднего возраста больных диабетом и так далее. Среди российских детей в 85-90% случаев выявлены какие-либо нарушения осанки. Связано это непосредственно с недостаточной физической активностью на стадии активного роста организма.

Каким спортом все-таки заняться ребенку?

Наш внутренний мир устроен так, что умственное развитие напрямую связано с физическим и зависит от него. Поэтому с первых месяцев жизни перед взрослыми стоит задача помогать нашим малышам познавать мир и себя через предметы, прикосновения, помогать им активно расти и развиваться. Энергии у детей много, им нужен социум, нужен кругозор и гармония, поэтому со временем входят в обиход и наполняют будни детские площадки, ясли, кружки, секции…

Детский спорт

В увлекательном и утомительном круговороте выбора «каким спортом заняться ребенку» участвуют все: от родителей, бабушек, дедушек до друзей и соседей:

  • современные родители спрашивают детишек об их предпочтениях и прислушиваются к пожеланиям
  • консервативные родители выбирают спорт и кружки, которые сами посещали в детстве
  • ультрамодные родители отдают своих детей на занятия, которые недавно «вышли в свет» и красуются на заголовках журналов
  • уставшие от забот родители отдают детей в кружки при школах и детских садах или в спортивные секции на первом этаже своей многоэтажки

Зачастую определиться бывает непросто, и ребенок остается без спорта. Выбор желаемых секций требует значительных затрат времени, да и выбрать что-то среди современного многообразия для многих родителей затруднительно. Мы постарались систематизировать для вас подход к спортивным направлениям, исходя из потребностей ребенка в определенный возрастной период, темперамента и целей ребенка для его здоровья и благополучия.

«Возрастные» рекомендации

На каждом году жизни ребенка есть индивидуальные особенности физического развития, и чем раньше родитель привьет ребенку здоровую привычку, тем лучше. 

Тенденция раннего спорта у детей последние годы стала снижаться, ВОЗ бьет тревогу: с такими темпами к 2025-му году во всем мире более 70% детей столкнутся с ожирением. Согласно данным Министерства Здравоохранения России, за последний год показатель ожирения среди учащихся начальной школы вырос с 2% до 8%, а у почти что 20% детей разных возрастных групп зарегистрирован избыточный вес.

Вовлечение ребенка в физические активности происходит через игру, которая должна ежедневно присутствовать у каждого ребенка, сделавшего первые шаги, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно задуматься о совместных с родителями занятиях спортом.

2-3 года

Основная задача — помочь ребенку научиться концентрироваться, самое время развивать мелкую и крупную моторику.

Спорт для детей 2-3-х лет

В этом возрасте занятия проходят совместно с мамами, папами, бабушками, дедушками. Заниматься рекомендуем 3 раза по 10-15 минут в течение дня. Помимо этого, нужны свободные игры от 1 до 3 часов в день, желательно на свежем воздухе! 

Проводите игры и занятия на твердых поверхностях, это отлично развивает мышечный корсет и способствует правильному росту костей ребенка. 

Основные направления: 

  • Ритмика
  • Игры с мячом и прочими предметами разных размеров
  • Упражнения ОРУ и ЛФК для пользы и профилактики

3-5 лет

Основная задача — укрепление моторных навыков, установление распорядка дня, приучение к дисциплине. 

Футбол для детей 5 лет

В этом возрасте детям широко открываются двери большинства спортивных клубов и секций, уже можно выбирать, каким спортом следует заниматься ребенку. Тренировки проводятся уже без участия родителей, но по-прежнему с элементами игры. Продолжительность занятий — от 1 часа в день, можно 2 раза по 30 минут. 

Выбор направлений уже достаточно широк.

Основные направления:

  • Плавание. Дети плавают и с грудничкового возраста. Совсем крохи умеют плавать под водой сразу после рождения. Нырять и плавать учат с 3 недель, но ближе к 4-5 годам детей начинают учить уже самостоятельному плаванию и взрослым техникам. 
  • Сезонные виды спорта, например, лыжи — отличная физическая активность на свежем воздухе, что гарантирует крепкий сон и запуск защитных процессов, укрепляющих организм ребенка, особенно важный в зимний период времени, когда не хватает витаминов. Также подходят коньки или сноуборд. Тренировка у таких детишек проходит на минимальных скоростях и не является травмоопасной, но задействует все мышцы.

Велосипед, танцы, хореография, секции по футболу носят характер общей физической подготовки. Развивают ловкость, гибкость, пластичность, раскрывают творческий потенциал ребенка и открывают путь к самореализации. Ближе к шести годам ребенку нужно помочь подготовиться к школе, укрепить осанку и тонус мышц позвоночника — впереди ваше любимое чадо ждет сидение за партой продолжительностью в 11 лет.

6-7 лет

Основная задача — укрепление навыков координации и гибкости, поскольку с возрастом сложнее будет развивать эти качества. 
Бассейн для детей 7 лет

Ребенку нужна стимуляция подвижности суставов, эластичности мышц. Вырабатываются лидерские качества, ребенок вовлекается в соревновательный процесс. 

Рекомендуем выбрать сложнокординационные виды спорта, такие как спортивная гимнастика, художественная гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание, байдарки, фигурная езда на велосипеде, секции боевых искусств, фристайл, прыжки в воду, прыжки с шестом или на батуте и т.д.

Рекомендации: уходите от случайного выбора, чтобы избежать потери интереса, снижения активности и, как следствие, отсутствия эффективности. Опирайтесь на устойчивый интерес, уже сформированный у ребенка ранее, и определение основного набора упражнений, необходимых исходя из физического развития, телосложения и функциональных показателей.

8-11 лет

Основная задача — развитие выносливости и силы.

Спорт для детей 11 лет

Прибавление новых предметов к школьной программе и увеличение количества уроков требуют развивать выносливость, силу, ускорять метаболизм, укреплять детский скелет. 

Рост мышц и костей находится в активной стадии и требует соответствующего внимания к физической подготовке.

Первоочередной становится правильная техника выполнения упражнений, значение имеет не количество, а качество.

Рекомендации: советуем стабильно проводить силовые тренировки 2-3 раза в неделю. Они должны быть направлены не на накачивание мышц (это невозможно до полового созревания), а на результаты в долгосрочной перспективе, качественное наполнение сухожилий, связок. В элементы спорта включаются спортивные снаряды, гантели, гимнастические палки, мячи различного диаметра.

12-14 лет

Основной пик полового созревания, перестройка гормонального фона, увеличение физического развития. 

Основная задача на этом этапе взросления — поддержание организма с помощью особого вида работы с мышцами спины, тренировка легких и сердечно-сосудистой системы, поддержание эмоционального фона в преддверии пубертатного периода.

Танцы для детей 14 лет

Снимается вертикальная нагрузка с позвоночника, в этом возрасте ребенку следует облегчить развитие плечевого аппарата и направить упражнение на растяжку. 

 

Рекомендации: приоритет отдается плаванию, занятиям на турниках, подтягиваниям. 

Подростки предпочитают командные виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол, регби, пляжный футбол, пляжный волейбол, синхронное плавание, хоккей, керлинг, академическую греблю, парное фигурное катание, парные танцы, крикет и т.д.

Полноценные силовые упражнения с отягощениями и использованием тренажеров можно вводить в тренировочный только когда рост прекращается, то есть в 18-20 лет, не раньше.

Еще пара важных деталей

В бесконечном потоке внешних и внутренних факторов, связанных с развитием и становлением «маленького взрослого», помимо физического развития, крайне важно удержать ребенка в стабильном психоэмоциональном ресурсе. Дети, с дошкольного возраста посещавшие спортивные секции и кружки, гораздо реже подвергаются негативному влиянию, легче усваивают школьную программу, меньше болеют, эффективнее развивают свои творческие, лидерские и умственные способности.

Точных стандартов в определении того, каким спортом можно заниматься детям, не существует, но родитель может найти своему ребенку такое занятие, которое вовлечет его и заинтересует на долгие годы. 

Только вы, как никто другой, знаете темперамент своего ребенка, его возможности, склонности и желания. Присмотритесь, оцените физическую подготовку, особенности роста и развития, наследственные привычки, учтите рекомендации педиатра и свои финансовые возможности, территориальное расположение, график и совмещение с учебой, сформируйте цель и примите решение, каким же спортом заниматься вашему ребенку. Главное, не забывайте прислушиваться и к мнению самого ребенку, тогда он обязательно вырастет здоровым и счастливым!

Если же вы хотите связать жизнь с профессиональным спортом, то СанПин разработал минимальный возраст зачисления детей в спортивные школы по всем направлениям. Помимо этого, при Москомспорте разработаны центры тестирования, позволяющие увидеть предрасположение к тому или иному виду.  Но это уже совсем другая история.

Если целью является не спортивная карьера, а гармоничное развитие ребенка, то следуйте рекомендациям нашей статьи.

Семейный фитнес как оптимальное решение

А что, если совместить приятное с полезным? В нашем мире самое дорогое — это время, которого остается так мало для семьи и на привычные радости. Как здорово, когда дети занимаются спортом в фитнес-клубе, куда ходят родители. Огромным плюсом при выборе семейного фитнеса является совместное времяпрепровождение, которое помогает сплотиться и объединяет в крепкую команду. Найти спортивные секции по душе и взрослому, и ребенку можно именно в фитнес-клубе, где специально разработаны как совместные, так и общие программы тренировок, широко охватывающие разные аспекты. Семейный фитнес — особая философия ценностей, качественно влияющая на «погоду в доме».