Многие исследования доказывают, что физическая активность уменьшает разрушительные последствия негативных реакций организма. Поэтому поговорим о том, как спорт помогает справиться со стрессом. Также разберемся, когда его стоит использовать по максимуму, а в каких случаях лучше снизить нагрузки.

Что такое стресс?

Чтобы понять, как взаимосвязаны спорт и стресс, важно понять природу реакций организма. Понятно, что стоит учитывать влияние каждой активности на состояние индивидуально. Одно дело, если вы начнете заниматься йогой в домашних условиях, и совсем другое, если будете выкладываться на максимум в ходе круговых тренировок. Поэтому поговорим о том, что изначально происходит с нашим организмом.

Спорт и стресс

На самом деле это ответная реакция на чрезмерное напряжение и на любой негатив. Когда мы испытываем его, организм вырабатывает комплекс гормонов. Главным образом, адреналин, норадреналин, кортизол и пролактин. Так наше тело реагирует на внешний раздражитель в виде стрессовой ситуации. И если в малых дозах эти гормоны не представляют никакой опасности, то в больших объемах способны нанести организму серьезный вред.

Больше всего на наше состояние при стрессе влияет кортизол. Он провоцирует высокую возбудимость мозга – воздействует на центральную нервную систему. Результат – агрессия, частичная неадекватность, а в дальнейшем апатия, слабость, неспособность справляться с проблемами и идти к поставленным целям.

Спорт как способ избавиться от стресса

Теперь поговорим о том, как спорт влияет на стресс. При тренировках наш мозг вырабатывает эндорфины, серотонин и другие нейромедиаторы, которые фактически отвечают за хорошее настроение – они снижают уровень кортизола.

Соответственно занятия спортом при стрессе обеспечивают «эндорфинный ответ»: после тренировки вы можете испытывать эйфорию именно благодаря активной выработке эндорфинов. А вот серотонин вырабатывается даже во время утренней зарядки. По мере повышения его объема в крови улучшается настроение, при достаточном количестве нормализуется сон, уходит нервное напряжение.

Спорт помогает бороться со стрессом и при низких затратах энергии во время тренировок – выработке нейромедиаторов способствуют занятия йогой, пилатесом, стретчингом. При регулярных физических нагрузках снижается электрическая активность мышц, что приводит к спокойствию и релаксации. Однако важно, чтобы к стрессу не приводили сами тренировки. Для этого они должны быть планомерными, а сам процесс должен доставлять удовольствие.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение следующим видам спорта:

  1. При постоянных стрессах – йоге, медленным пробежкам, пилатесу.
  2. При периодических стрессах – тренировкам средней нагрузки вроде плавания, пробежек, гимнастики, велоспорта.
  3. При апатии на фоне стресса – кардио высокой интенсивности в виде бокса, гребли, интервальных тренировок.
Занятия йогой при стрессе

Снять стресс спортом можно и при помощи танцев – это универсальный вид нагрузки, который позитивно влияет на эмоциональное состояние, помогает стабилизировать психику и выработать необходимые эндорфины. Но важно следить за своим самочувствием: та же апатия может быть признаком клинической депрессии, а не следствием стрессовой ситуации. В этом случае стоит обратиться к врачу, чтобы установить реальные причины вашего состояния.

Почему люди избегают спорта

Многие ученые полагают, что интерес к занятиям спортом закладывается в детстве. Но часто физически активные люди кардинально меняют образ жизни. Одни не хотят заниматься из-за усталости. Другие не находят времени или не могут заставить себя начать тренироваться после перерыва. Иногда нежелание идти в спортзал связано с постоянной тяжестью из-за переедания и плохим самочувствием из-за неправильного образа жизни.

Как спорт помогает в борьбе со стрессом

Но главная причина – отсутствие мотивации. Эффективность спорта против стресса не делает его панацеей в борьбе с апатией, перенапряжением и неврозами. Часто человек просто не понимает, зачем ему заниматься и воспринимает тренировки как пытку. Физическая активность «через не могу» редко приводит к запланированным результатам. Но часто в той же ситуации находятся люди, страдающие от депрессии, низкой самооценки и других проблем психологического характера.

Поэтому рекомендуется обратиться к врачу. Отсутствие физической активности вредит здоровью. Психолог поможет понять причины состояния и справиться с ними. Затем важно подобрать занятия, которые придутся вам по душе, выбрать хорошего тренера и получить мотивацию. Помните, что спорт помогает снять стресс только в ситуации, когда человек хочет заниматься, ставит перед собой цели и достигает их, получает удовольствие от процесса.

Как повысить стрессоустойчивость

Спорт снижает стресс, но не исключает его присутствие в вашей жизни. Стоит работать над психологической устойчивостью и не допускать ситуаций, при которых объем кортизола в крови будет близок к критическому.

Для этого повышайте стрессоустойчивость:

  • спите не менее 8 часов в день;
  • чередуйте активный и спокойный отдых;
  • увлекайтесь, ищите занятия по душе;
  • правильно питайтесь, потребляйте достаточно магния, калия, витаминов групп B и D;
  • боритесь с рефлексией, при необходимости обращайтесь к психологу.
Спорт против стресса

Также добавляйте в ежедневный распорядок достаточно физической активности. Но с осторожностью используйте спорт во время стресса в результате эмоциональных потрясений, особенно когда речь идет о шоке, сильном страхе, нервных срывах. В этих случаях стоит начать с терапии, привести в норму нервную систему и только потом идти в спортзал.

Если вы испытываете стресс из-за дискомфорта во время занятий – найдите хороший зал и опытного наставника. В фитнес-центрах «ДОНСПОРТ» установлены передовые тренажеры, работают бассейны, сауны, массажные кабинеты. Также вас ждут талантливые наставники, которые помогут справиться с волнением и обрести мотивацию.

Клубные карты