Персональный тренер не роскошь. Если говорить совсем прямо, то он один из ваших главных инструментов для быстрого достижения желаемых результатов. Особенно если вы раньше не занимались фитнесом и понятия не имеете, как строить тренировочный процесс и обращаться с оборудованием. Безусловно, в зале всегда присутствует специалист, который следит за техникой безопасности. И вам наверняка предложат вводную тренировку, в ходе которой можно будет задать любые интересующие вопросы. Но дальше вы отправитесь в «свободное плавание».

Заниматься под руководством тренера проще и безопаснее. А еще эффективнее – специалист не позволит вам учиться на своих ошибках, получать травмы и заниматься ерундой вместо того, чтобы двигаться к поставленной цели. Но только в случае, если он мотивирован и обладает достаточной квалификацией. Поэтому поговорим о том, как правильно выбрать тренера в тренажерном зале и на что обратить особое внимание при поиске специалиста.

Как выбрать персонального тренера?

Два главных условия: вам должно быть комфортно заниматься под руководством тренера и ему должно хватать квалификации, чтобы обеспечить ваш прогресс и минимизировать риски. На практике существует 2 варианта поиска специалиста:

  1. Выбор из числа тренеров фитнес-центра, в который вы ходите.
  2. Приглашение специалиста со стороны.

Первый вариант – очевидный. Второй несколько скользкий. Приглашая стороннего специалиста, вы как бы договариваетесь в одно и то же время ходить с ним в один и тот же тренажерный зал и получать рекомендации по тренировкам. В этом случае фитнес-центр не несет и не может нести никакой ответственности за квалификацию специалиста – вы работаете с ним на свой страх и риск. Поэтому рекомендуем найти фитнес-центр, который предложит достаточный выбор аккредитованных штатных сотрудников. А теперь поговорим о том, как выбрать тренера в тренажерном зале, в который вы купили абонемент.

Как выбрать фитнес-тренера

Образование фитнес тренера

Важный, но не определяющий фактор. Профильное образование дает тренеру массу плюсов. Но это преимущественно касается окончания вуза. Проще говоря, хотя бы какие-то гарантии качественного образования на данный момент дают лицензированные университеты. Что же касается всевозможных сертификатов, тренингов, семинаров и курсов, то к ним стоит относиться с разумным скептицизмом.

Мы ни в коем случае не преуменьшаем важность развития тренеров и повышения их квалификации. Более того, в России действует множество прекрасных школ, где действительно готовят отличных специалистов. Но на практике обязательное лицензирование тренерской деятельности отсутствует и на первый план выходит опыт, педагогический талант и реальные знания. Что же касается сертификатов и дипломов, то их, к сожалению, можно получить за месяц даже обучаясь на очень низком уровне или не посещая занятия вообще.

Образование – преимущество, но не определяющий критерий при выборе тренера. То же самое можно сказать и о его спортивных достижениях. Одно дело быть хорошим спортсменом и чемпионом, но совсем другое – талантливым педагогом. Жозе Моуринью не был блестящим футболистом, но стал одним из самых талантливых тренеров всех времен. Этери Тутберидзе, к слову, тоже не выигрывала Чемпионатов мира и Олимпиад в качестве фигуристки. Но стоит ли говорить о ее заслугах на посту тренера. Поэтому репутацию специалиста и его реальные профессиональные достижения стоят выше дипломов, наград и званий.

Внешний вид тренера

Безусловно, находящийся в отличной физической форме тренер мотивирует и как бы на деле доказывает, что его методики работают. Однако его внешний вид – дополнение к комфортным занятиям, но не основное условие результата. Тренер должен понимать, как работать с атлетами и новичками. Что делать, если у них есть ограничения из-за состояния здоровья. Специалист должен уметь слышать клиента и помогать ему достигать желаемых результатов.

В компетенции тренера:

Выбор тренера в фитнес-клубе

Также у опытного специалиста всегда есть просветительская задача – он должен уметь объяснить, почему нужно делать именно так, а не по-другому. Когда человек понимает, что и для чего он делает, к каким последствиям это приведет – он более мотивирован и спокоен. При этом тренер не врач. Не стоит консультироваться с ним по медицинским вопросам – это не входит в его квалификацию. Но он должен уметь работать с клиентами, у которых есть ограничения из-за состояния здоровья.

Опыт работы

Мы рекомендуем обращаться к тренерам с опытом работы от трех лет. Это не гарантия качества услуги, но одно из ее обязательных условий. Не так важно, сколько лет вашему тренеру, большее значение имеет практический опыт. Обязательно спросите, о нем. Также уточните, является ли эта работа основной для специалиста. Если это подработка, то ей развитию педагогических навыков тренер наверняка уделяет недостаточно времени.

Уточнить информацию о квалификации и опыте работы каждого тренера можно в фитнес-центре. Эти данные вам обязаны предоставить по первому требованию. Более того, часто они размещаются в открытом доступе на официальных сайтах спортивных центров и на специальных стендах, расположенных в фойе и раздевалках.

Тренировка с фитнес-тренером

Клиенты фитнес тренера

Чтобы понять, как выбрать фитнес тренера, попробуйте учесть чужой опыт. Задержитесь в зале и пообщайтесь с другими клиентами специалиста, узнайте их мнение. Вы также можете попробовать найти их в социальных сетях или посмотреть отзывы.

Будьте уверены: мнения клиентов тренера расскажут вам о нем гораздо больше, чем он сам. При этом будьте скептичны по отношению к анонимным восторженным отзывам в интернете. Если автора нельзя верифицировать, то и мнения по сути нет. Старайтесь получать информацию от реальных людей и руководствоваться факторами.

Стоимость услуг тренера

Это палка о двух концах. С одной стороны, качественные услуги персонального тренера востребованы, а потому он не испытывает проблем с потоком клиентов и может смело просить о повышении зарплаты и повышать стоимость занятий соответственно. Это законы рынка.

Но, с другой стороны, люди склонны ошибаться. Распространены ситуации, когда по-настоящему хорошие тренеры – не слишком харизматичные и коммуникабельные люди. И, наоборот, неважные педагоги крайне коммуникабельны, а потому к ним устремляются десятки клиентов.

Если вы думаете о том, как выбрать тренера для достижения результатов, а не для веселого времяпрепровождения и интересных бесед – сделайте ставку на качество основной работы специалиста. В противном случае вы рискуете не добиться желаемых результатов. Помните также, что стоимость услуг фитнес-тренеров часто зависит от региона вашего проживания и финансовой политики спортивного центра, в котором работает специалист.

Секрет фитнес тренера

У каждого специалиста есть свои секреты и наработки. Но есть один не самый приятный факт, который объединяет некоторые группы тренеров. Это коррупция или фактическое кумовство. Если вам настоятельно советуют оплатить курс тренировок у конкретного специалиста на рецепции или откровенно лоббируют определенного сотрудника – стоит насторожиться.

К сожалению, некоторые тренеры заранее договариваются о таких «рекомендациях» с администраторами. Последние советуют специалистов не потому, что они классные педагоги, а потому, что дружат с ними или получают определенные вознаграждения.

Какие черты свойственны отличному тренеру?

Если вы не можете решить, какого выбрать тренера, а собранной информации не хватает, обратите внимание на «маркеры» отличного педагога. Это черты, которые им свойственны. Не всем, но исключения лишь подтверждают правило.

Фитнес-тренер

Какие черты тренера говорят о его профессионализме:

  1. Он начинает знакомство с вопросов. Не с озвучивания стоимости своих услуг, не с рекламы. Хороший тренер сначала уточнит, каково состояние вашего здоровья, каких результатов вы хотите добиться, как часто планируете заниматься.
  2. С ним комфортно общаться. Вы не обязательно должны быть лучшими друзьями. Но при этом вас должно полностью устраивать общение с тренером. В идеале это в меру коммуникабельный, тактичный и воспитанный человек.
  3. Он занимается только с вами и не «забивает» на вас. Не сидит в телефоне, не болтает с коллегами, не тренируется сам, а контролирует технику, объясняет теорию и задачи. Словом, посвящает все время тренировки вам.

А еще хороший тренер не продавец. Он не будет пытаться «впарить» вам дорогое спортивное питание или навязывать услуги фитнес-центра. Он сохранит субординацию и не станет встречаться с клиентками. Не позволит себе колкостей, похабных шуток и сплетен. Позаботится о вашем комфорте, исключит риски, не будет вести себя надменно.

Выводы

Если вы не знаете, как выбрать тренера в зале, постарайтесь собрать максимум информации о каждом специалисте. По возможности обратитесь к клиентам интересующего вас сотрудника, найдите отзывы от реальных людей. Не обольщайтесь обилием дипломов и спортивных наград – старайтесь найти талантливого педагога, который поможет добиться результатов. Если вас что-то не устраивает, вам некомфортно, вы не двигаетесь к цели – меняйте тренера. В этом нет ничего «неудобного», это абсолютно нормальная ситуация.

Мы привлекаем к работе только опытных, квалифицированных тренеров. Для нас важно, чтобы специалист умел помогать людям добиваться результатов, правильно подбирать нагрузки и оберегать их от травм. Мы делаем все возможное, чтобы не допускать к работе специалистов, с которыми вам может быть некомфортно. Всегда стоим на стороне клиента. Поэтому в фитнес-центрах «ДОН-Спорт» так легко найти «своего» тренера.