Начнём с суровой правды: боевые искусства могут оказаться бесполезными в условиях настоящей уличной драки. Есть много случаев, когда спортсмены не справлялись с опасными ситуациями, потому что навыки, которые нужны для соревнований, отличаются от тех, которые важны для самозащиты в случае реальной угрозы жизни.

Чаще всего полагаться на умение быстро бегать — надёжнее, чем рассчитывать на свою технику удара или захвата.

Разница между спортом и дракой

  1. В боевых искусствах есть правила, запрещенные приемы и привычка к определенному стилю ведения поединка. В условиях реальной угрозы ничего этого нет: драки обычно начинаются внезапно, длятся буквально несколько минут или даже секунд, в ход идет оружие и подручные предметы, помещение может быть очень тесным, а рельеф — сложным. Уровень подготовки, стиль нападения, физические характеристики партнёра тоже оказываются сюрпризом.
  2. В основном спортсмены сталкиваются с оппонентом один на один. Чаще всего их не готовят противостоять группе, в которой кто-то нападает сзади, а кто-то, например, скрывается и ждёт удобного момента.
  3. В отличие от единоборств, противник может вести себя пугающе, грубо, жестоко и даже безумно. Это мощное психологическое давление, противостоять которому сложно.

Зачем заниматься боевыми искусствами

Итак, в случае реальной опасности использование навыков из боевых искусств не выглядит так, как в фильмах со Стивеном Сигалом и не гарантирует победу.

занятия боевыми искусствами

Теперь хорошая новость: когда речь о самообороне, ваша задача — не победа, а защита. Найдите тренера, который поможет вам извлечь из занятий единоборствами те знания и опыт, которые пригодятся в экстремальной ситуации.

Занятия боевыми искусствами с хорошим тренером учат:

  • ощущать решимость и уверенность в себе, сохранять спокойствие и адекватно оценивать свои силы;
  • быстро анализировать ситуацию, чтобы принять лучшее решение — убегать, давать отпор или сгладить конфликт и договариваться;
  • ощущать свое тело в пространстве и во взаимодействии с противником — чувствовать дистанцию, уходить с линии атаки, просчитывать пути отхода;
  • оценивать и предугадывать действия противника — например, понимать, что после удара в пах любой противник инстинктивно согнется, и это самый удачный момент, чтобы сделать апперкот.
Эффективные занятия самообороной

Также тренировки помогают улучшить физическую подготовку — координацию, скорость реакции, подвижность, силу, выносливость и другие полезные качества.

Самые эффективные подходы к самообороне

Часто можно слышать, что тот или иной вид единоборств самый эффективный для самообороны, потому что используется для подготовки кадров в боевых спецподразделениях разных стран. Подвох в том, что это вовсе не означает, что навыки, которые дают единоборства, в приоритете для этих подразделений. Например, военным в основном нужно учиться владеть оружием и стрелять, так что контактному бою они уделяют внимание в основном для общего развития, укрепления уверенности в себе и упорства. Кроме того, у вас с военными принципиально разные цели: они хотят уничтожить противника, а вы — спасти себя.

1. Крав-мага

Занятия крав-мага

Эта дисциплина вобрала в себя лучшее из бокса, борьбы, айкидо, дзюдо, джиу-джитсу и переработала это в новую систему, направленную на мгновенное обезвреживание нападающего. Основной принцип: лучшая защита — это нападение. Для крав-мага характерны быстрые, жёсткие, выверенные удары, которые фокусируются на уязвимых точках противника.

Сначала разучиваются и доводятся до автоматизма отдельные приемы — основные и отвлекающие удары, болевые контроли, защиты, потом — их связки и комбинации. Только когда человек на практике, с помощью телесного опыта прочувствовал двигательную базу и теоретические принципы, которые лежат в основе системы, он сможет свободно импровизировать в реальной драке.

Плюсы:

Используются все конечности, подручные средства и те приемы, которые запрещены в других единоборствах. Обучение недолгое, потому что нет задачи научиться побеждать противника — только минимизировать опасность для себя.

Минусы:

В России найти грамотного тренера по крав-мага довольно сложно. Вместе этого можно попробовать другие универсальные системы приёмов, которые тоже заимствовали и адаптировали к реальному бою элементы из классических спортивных единоборств. Например, армейский рукопашный бой или авторские системы опытных тренеров по самообороне.

2. Боевое самбо

Занятия боевым самбо

«Самбо» означает «самооборона без оружия». Есть боевая и спортивная версии этой дисциплины, которые очень сильно отличаются друг от друга.

Боевое самбо взяло многие принципы из борьбы, бокса и других классических стилей и адаптировало их для прикладного использования. Здесь есть огромный арсенал приемов, включая броски, удары, болевые захваты и удушения.

Плюсы:

Это лучший вид единоборств для самообороны на улице, когда речь о стычке один на один. Помогает защититься от нападений, в том числе против ножа, кастета или палки, учит использовать слабые стороны противника, воспитывает характер и повышает самооценку. Первые результаты занятий можно увидеть уже через несколько недель.

Минусы:

Боевое самбо неэффективно против группы противников. Многое зависит от физической силы и выносливости.

3.Курсы самообороны

Курсы самообороны

Это специальные занятия, на которых обучают, как действовать, чтобы защитить себя.

Плюсы:

Вы разберете типичные ситуации нападения, узнаете, какие места на теле противника наиболее уязвимы и научитесь использовать это знание. Вам расскажут, как справиться с эмоциями, в каких случаях стоит использовать эффект неожиданности и какие подручные предметы выбирать.

Минусы:

Скорее всего, после таких курсов самообороны вам будет не хватать практического закрепления навыков — наработки рефлексов и телесного опыта.

Если вы хотите не просто иметь представление о том, как себя защитить, а действительно научиться драться, то лучше использовать такие курсы в дополнение к другим тренировкам. Кстати, попросите преподавателя этого курса посоветовать с учетом ваших личных качеств, какое единоборство поможет вам при самообороне чувствовать себя более уверенно.

Какие единоборства выбрать для самообороны

У каждого вида боевых искусств тоже есть cвoи сильные и слабые стороны. Мы взвесили их и выделили те, которые помогут добиться результата с нуля за пару лет тренировок.

1.Тайский бокс, или муай-тай

занятия тайским боксом

Тайский бокс известен как «искусство восьми конечностей», потому что в этой дисциплине можно бить руками, ногами, коленями и локтями. Есть мнение, что самый сильный удар в мире — удар коленом из тайского бокса. Этот спорт для вас, если вы хотите научиться не бояться самой жесткой драки и сделать свое тело сильным и ловким.

Плюсы:

Работа руками не хуже, чем в классическом боксе, плюс добавляется умение работать остальными частями тела и не подставлять спину и затылок. Еще одно отличие от бокса — в процессе занятий вы будете намного реже получать удары по голове, то есть в перспективе сохраните больше здоровья. При желании можно освоить приемы, запрещенные на ринге, но эффективные в драке.

Минусы:

Это более спортивная дисциплина, чем самбо, а тренировки физически тяжелее — в первые 3 месяца все без исключения ощущают себя измотанными к концу занятия. Кроме того, двух лет тренировок, скорее всего, будет недостаточно, чтобы противостоять хулиганам на улице.

2.Смешанные единоборства, или ММА

занятия смешанными единоборствами для женщин

Это очень зрелищный вид спорта, который сочетает техники как из современных, так и из классических единоборств. Здесь есть и удары всеми частями тела, кроме головы, и удушающие, и болевые приемы. Боец смешанных единоборств может соперничать с представителями большинства других боевых систем.

Плюсы:

Универсальные бойцы хорошо адаптируются к неожиданностям — они понимают, какие техники противопоставить сильным сторонам противника и комфортно себя чувствуют в самых разных обстоятельствах.

Минусы:

Тренировки интенсивные и по физической и по интеллектуальной нагрузке, потому что нужно освоить огромный объем информации и большой арсенал приемов. Кроме того, уровень травматичности здесь выше, чем во многих других дисциплинах. Чтобы эффективно применять полученные навыки в условиях реального боя, понадобится накопить гораздо больше опыта, чем можно получить за два года занятий.

Эффективность других видов единоборств в контексте самообороны

  • Бокс. Боксеры отлично бьют руками, держат удар и грамотно перемещаются. Руки в уличной драке важнее и эффективнее ног. Кроме того, спортсмен, который занимается боксом, может драться при любой погоде: даже если противник одет в плотную куртку и работать по корпусу особого смысла нет, его голова остается незащищенной.

    Минусы такие: в уличном бою боксеров подводит запрет на удары по затылку и спине, неумение использовать ноги и отсутствие навыков борьбы. Тренировки сопряжены с травмами. Ещё у боксеров выше, чем у других спортсменов, риск превысить самооборону, например, сломав противнику челюсть.

  • Разные виды борьбы: вольная, спортивное самбо, джиу джитсу и другие. Спортсмены владеют большим арсеналом способов воздействовать на противника: могут бросить мягко и аккуратно, а могут жестко и травматично.

    Минусы в том, что борцы сражаются в тесном контакте и один на один. И то, и другое плохо применимо в драке, особенно в зимней одежде.

    Тем не менее борца не так сложно научить ударной технике, как, наоборот, ударника борьбе. Если выучить несколько эффективных ударов — к большинству уличных потасовок вы будете готовы.

  • Кикбоксинг. Это довольно гуманная спортивная дисциплина, которая сочетает активную работу руками с сильными ударами ногами.

    Уступает тайскому боксу по совокупности умений, которые могут пригодиться в драке, а также по физической подготовке. Им стоит заниматься, если вам нравится именно этот вид спорта или если в вашем городе нет муай тай.

  • Занятия тхэквондо
  • Тхеквондо. Бойцы мощно работают ногами и могут противостоять нескольким противникам.

    Минусы: очень слабо прорабатывается техника удара руками и навыки борьбы, долго достигать мастерства.

  • Дзюдо. Огромный плюс — психологическая подготовка, собранность и контроль над эмоциями. Бойцы умеют использовать броски и удушения, но не владеют ударными приемами, плохо защищают лицо, не могут противостоять вооруженному противнику или толпе.

Классические школы ушу, айкидо, бесконтактного боя или каратэ не вошли в эту статью, потому что это не столько прикладные дисциплины, которые можно освоить за пару лет, сколько искусство, которое постигается десятилетиями. Несмотря на то, что именно их наработки лежат в основе самых эффективных методик, в своей «чистой» форме эти виды единоборств для самообороны не подходят.

В фитнес-клубе «ДОНСПОРТ» проходят тренировки по многим видам единоборств, которые подходят для самообороны, а также проводятся специальные занятия для тех, кто хочет научиться тому минимуму. который позволит чувствовать себя более уверенно даже без регулярных занятий спортом.

Клубные карты