Добрый день, дорогие друзья. Сегодня мы немного поговорим об одной из самых крупных мышц человеческого тела - квадрицепсы ног или же четырехглавая мышца бедра.

Хорошо развитые квадрицепсы являются своеобразной визитной карточкой, демонстрирующей уровень занимающегося. Хорошо развитые квадрицепсы сразу бросаются в глаза , привлекают внимание. Также поскольку эта часть является наиболее массивной, она соответственно является главным помощником в прокачке крови в теле. Поскольку уже давно известно, что мощности только сердца не хватает для прокачки крови и в кровообращении соответственно участвуют и мышцы, и более развитые мышечная ткань снижает нагрузку непосредственно на сердечную мышцу. Некоторые атлеты, такие как Том Платц, вошли в историю бодибилдинга, благодаря феноменально развитым ногам, и в частности четырехглавым мышцам бедра.

Четырехглавой она называется потому, что состоит из четырех частей. Это прямая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра, латеральная широкая мышца бедра, а также промежуточная широкая мышца бедра. Начало они берут в разных точках, а затем соединяются в одно сухожилие и прикрепляются к большеберцовой кости. Не вдаваясь в анатомию, у всех кроме прямой, основная функция-разгибание голени. Прямая мышца бедра, проходя еще и через тазобедренный сустав, принимает участие в сгибании бедра.

Существует много способов тренировки ног. Все зависит от поставленных целей и исходных данных тренирующегося. Например далеко не всем подойдет метод длительных приседаний ( до 8 мин), так как предъявляет большие требования к сердечно-сосудистой системе и волевым качествам тренирующегося. Также весьма спорен вопрос о вреде глубоких приседаний. Штангисты используют значительные веса, в быстром темпе и приседая «в пол». При этом нет данных о повальном травмировании тяжелоатлетов.

Одно из основных правил – это хорошая разминка, чтобы хорошо разогреть мышцы и сухожилия. Для тренировки квадрицепсов можно использовать 1-2 основных и 2-3 изолирующих упражнения.

К основным упражнениям можно отнести:

  • Приседания со штангой и приседания со штангой на груди;
  • Приседания со штангой
  • Выпады;
  • Выпады
  • Жим ногами на тренажере.
  • Жим ногами на тренажере

К изолирующим можно отнести разгибание голени на тренажере и к условно-изолирующим - сисси-приседания и жим одной ногой на тренажере.

Тренировки четырехглавой можно проводить 2-4 раза в неделю, используя периодизацию. Зависит от поставленных задач, режима дня тренирующегося и режима использования добавок.

Ну, пожалуй, на этом все. Надеюсь было интересно.