Несмотря на очевидную пользу спортивного питания для мужчин и женщин, многие продолжают отказываться от него из-за стереотипов и мифов. Абсолютно безвредные добавки путают со стероидами и прочей фармакологией, приписывают естественным продуктам фантастические свойства и считают их «химией».

Но если разобраться в вопросе, становится очевидно, что при правильном потреблении спортпит идет на пользу и при наборе мышечной массы, и при похудении. Главное – не сочетать несочетаемое, правильно рассчитывать дозировки и учитывать индивидуальные особенности организма. Поговорим о том, как выбрать спортивное питание новичку и опытному бодибилдеру, как принимать его и какие ограничения важно устанавливать.

Что такое спортивное питание?

Термин имеет две правильные трактовки. Согласно первой, это рацион, составленный на базе потребностей организма спортсмена. Согласно второй – «выжимки» из обычных продуктов, позволяющие компенсировать недостаток нутриентов. Мы будем говорить о добавках, которые помогают восполнить дефицит белков, полезных жиров, витаминов и микроэлементов в рационе.

Спортивное питание

В зависимости от состава и назначения спортпит помогает:

  • похудеть;
  • набрать мышечную массу;
  • нормализовать обменные процессы;
  • сформировать рельеф тела;
  • укрепить кости, суставы;
  • повысить выносливость;
  • укрепить иммунитет.

Эксперты едины во мнении относительно того, можно ли принимать спортивное питание – да, если к тому нет медицинских противопоказаний. Высокотехнологичные добавки на основе продуктов растительного и животного происхождения помогают компенсировать недостаток нутриентов в естественном рационе. Это важно при интенсивных занятиях спортом, особенно при силовых тренировках.

Важно: специальные добавки помогают добиться лучших результатов. Если вам нужно быстро похудеть или подготовиться к соревнованиям, то без них не обойтись. Можно использовать спортпит и при размеренных тренировках. Причем как новичкам, так и профессионалам.

Виды спортивного питания

Теперь о том, какое спортивное питание выбрать для новичка, продвинутого и опытного спортсмена. Для начала разберемся в видах и назначении продукции. Мы не будем учитывать БАДы, которые широко встречаются в профильных магазинах. Отметим лишь основные продукты и их свойства.

Самые популярные виды спортпита:

  1. Протеин – это концентрированные смеси с высоким содержанием животного или растительного белка. Необходимы для наращивания мышечной массы.
  2. Гейнер – смесь продуктов, содержащих высокобелковые и углеводистые компоненты. С их помощью восстанавливаются после тренировок, набирают мышечную массу, а также ими заменяют завтраки, обеды.
  3. Аминокислоты – представляют собой фрагменты белка, часто имеют нулевую калорийность. Комплексные препараты и BCAA необходимы для восстановления организма и набора «сухой» мышечной массы. Отдельные аминокислоты потребляют для ускоренного роста мышц, улучшения работы мозга, укрепления иммунной системы.
  4. Жиросжигатели – препараты с разным механизмом действия, направленные на ускорение процессов расщепления и переработки жира. Курс приема добавок обычно не превышает двух месяцев.
  5. Креатин – комплекс веществ, повышающих выносливость во время тренировок, благотворно влияющих на силовые показатели и заряжающих энергией. Принимается для повышения эффективности занятий и наращивания мышечной массы.
  6. L-карнитин – способствует разгону жирового метаболизма и укреплению сердечно-сосудистой системы, используется для скорейшего похудения и создания рельефного тела.
  7. Предтренировочные и послетренировочные комплексы – препараты, повышающие эффективность занятий, помогающие быстро восстанавливаться после них соответственно.

В отдельную категорию выделяют анаболические комплексы, способные стимулировать выработку организмом тестостерона, фактора роста и других гормонов, необходимых для набора мышечной массы и снижения жировой прослойки. В отличие от стероидов, они воздействуют на собственные ресурсы организма и меняют процессы естественной выработки гормонов. При правильном потреблении они на 100% безопасны, но подходят не всем.

Анализируя информацию о том, какое спортивное питание лучше принимать профессионалу, отмечаем необходимость рационального использования 80-90% добавок в зависимости от потребностей организма. Спортсменам с небольшим опытом рекомендуется начинать с протеина, аминокислот и гейнеров, постепенно добавляя другие продукты.

Не стоит забывать о витаминно-минеральных комплексах и препаратах для суставов – они укрепляют здоровье, помогают избежать травм. А вот ко всевозможным «спортивным снекам» вроде протеиновых батончиков, печенья и энергетических напитков стоит относиться с осторожностью. Часто они содержат слишком много углеводов, а значит стоит обращать внимание на состав каждого продукта.

Плюсы спортивного питания

Оно помогает достигать целей. При этом важно понимать, какое спортивное питание лучше выбрать для набора массы, а какое – для «сушки». Некоторые добавки несовместимы друг с другом. Многие принимаются ограниченными по времени курсами. Так питание для набора мышечной массы обычно дополняют протеином, гейнерами и аминокислотами, а для похудения используют жиросжигатели, L-карнитин, добавки с нулевой калорийностью.

Если вы знаете, как и какое спортивное питание принимать, то оно принесет массу пользы:

  • поможет заменить завтрак, когда на готовку нет времени;
  • сэкономит деньги на покупке дорогих белковых продуктов;
  • восполнит недостающие нутриенты в рационе;
  • позволит быстрее достигать целей;
  • обеспечит скорейшее восстановление, повышение силы и выносливости.
Преимущества спортивного питания

Спортпит также поможет преодолеть «плато» и обеспечит рост результатов. Естественно, продукты будут абсолютно бесполезны без эффективных тренировок. Можно увеличивать жировую прослойку, физически деградировать, даже принимая все виды спортпита по грамотной системе. Важно держать баланс между тренировками, отдыхом и правильным питанием с включением в рацион качественных добавок.

Вред спортивного питания и побочные эффекты

Идеологи теорий о вреде спортпита обычно не разбираются в вопросе. Их доводы сводятся к тому, что польза протеина и другого спортивного питания для мужчин не доказана. Что это подавляющая естественные процессы в организме «химия», которая ведет к потере мышечной массы и импотенции. Ничего общего с реальностью это не имеет. Спортпит может нанести вред только в случае, если это некачественный продукт, либо спортсмен превысил его дозировку.

Важно: польза и вред протеина и спортивного питания в целом пропорциональны стратегии приема препарата. Если вы учитываете индивидуальную непереносимость компонентов, консультируетесь с врачом, не сочетаете несочетаемое – никакого вреда вашему организму добавки не нанесут.

Спортивное питание и стероиды

Далекие от понимания сути спортпита люди любят вешать на него ярлыки. Два самых популярных – «химия», «стероиды». Естественно никакого отношения безобидный протеин и BCAA к фармакологии не имеет.

Внесем понимание: под стероидами понимают синтетические аналоги гормонов, в большинстве случаев тестостерона и его производных. Их вводят в организм «готовыми» для повышения уровня собственных гормонов. Метод действительно используется ограниченным кругом спортсменов.

Если польза и вред спортивного питания для мужчин и женщин понятны, то в случае с синтетическими гормонами все намного сложнее. Их бездумное использование может привести к фатальным последствиям. В частности, к нарушению метаболизма и выработки гормонов, к потере мышечной массы, к проблемам с кожей и даже к бесплодию.

Спортивное питание – не стероиды. Это обычные пищевые добавки, представляющие собой «выжимки» из привычных продуктов питания – мяса, масел, молочной и другой продукции. По сути это концентраты, изоляты – самое полезное из того, что вы и так едите. Составы насыщены необходимыми нутриентами, удобны в потреблении. Они легко усваиваются, помогают быстро компенсировать дефицит питательных веществ.

Возможные побочные эффекты при приеме спортивного питания

Если вы не понимаете, как правильно принимать спортивное питание, превышаете дозировки, не следите за составом добавок, то вполне можете столкнуться с негативными последствиями.

К побочным эффектам таких ошибок относят:

  • негативные результаты – например, потерю мышечной массы или увеличение жировой прослойки;
  • недомогание – обычно оно вызвано недостатком или передозировкой нутриентов;
  • тошноту, вялость, сонливость.

Не стоит забывать об индивидуальных особенностях вашего организма. Если у вас есть непереносимость лактозы, то принимать сывороточный протеин точно не стоит. Следствием могут стать диарея, проблемы с пищеварением и другие проблемы со здоровьем. Рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом перед приемом любых спортивных добавок.

Как выбрать спортивное питание?

Для начала определите цель. Например, вы хотите выбрать спортивное питание для похудения. Теперь можно формировать стратегию. Предположим, вы планируете кардио тренировки, регулярные нагрузки. Вы понимаете, каким должно быть правильное питание для похудения, и уже придерживаетесь диеты. Остались только добавки.

Как выбрать спортивное питание

В этом случае можно рекомендовать:

  • протеин – особенно если вы придерживаетесь белковой диеты;
  • жиросжигатели;
  • L-карнитин.

При выборе конкретных продуктов изучайте состав. Учитывайте репутацию производителя. Даже в условиях ограниченного бюджета мы не рекомендуем покупать никому неизвестные добавки и откровенные подделки. Лучше не принимать вообще ничего, чем употреблять продукцию сомнительного качества, потенциально опасную для здоровья. Не стоит пренебрегать и мнением потребителей – изучайте отзывы, задавайте вопросы экспертам. Читайте научные статьи, вспоминайте уроки биологии.

Для сжигания жира

Чтобы выбрать спортивное питание для похудения, начните с трех основных препаратов – приобретите протеин, BCAA и L-карнитин. Совокупно эти добавки помогут восполнить дефицит белка и аминокислот, разгонят жировой метаболизм и будут способствовать оптимизации энергетического баланса.

Спортпит для сжигания жира

При этом важно понимать, как принимать спортивное питание для похудения. Важно продолжать следить за калорийностью рациона и пропорциями нутриентов. От чрезмерно углеводистых гейнеров и подобных добавок лучше отказаться. В остальном важно соблюдать пропорции, характерные для выбранной вами диеты.

Для набора мышечной массы

В этот период спортсмену важно получать много белка, аминокислот, не забывать о добавках для суставов и связок. Также важно принимать препараты, которые позволят преодолеть «плато», повысить силовые показатели и ускорить восстановительные процессы в организме.

На что обратить особое внимание:

  • протеин;
  • BCAA;
  • гейнеры;
  • креатин;
  • предтренировочные и послетренировочные комплексы.

Не забывайте о том, как принимать спортивное питание для набора массы. Не перебарщивайте не только с углеводами, но и с белком. Правильно рассчитывайте дозировку каждого нутриента на 1 кг массы тела. При необходимости консультируйтесь с диетологом.

Для поддержания формы тела

Здесь каждая ситуация индивидуальна. Вы будете поддерживать форму, если продолжите тренироваться по плану, получать достаточно нутриентов из пищи. Если чего-то будет не хватать – компенсируйте при помощи спортпита.

Спортивное питание для поддержания формы

Не хватает белка – принимайте протеин, BCAA. Хотите ускорить жировой метаболизм – вам в помощь L-карнитин, жиросжигатели. Не забывайте о витаминных комплексах и добавках для суставов – они актуальны всегда.

Как принимать спортивное питание?

В зависимости от потребностей вашего организма и рекомендациями производителя. Дозировка рассчитывается в зависимости от вашего веса, рациона и интенсивности тренировок. Определяющее значение имеют цели, которых вы хотите достичь. Помните, что польза и вред спортивного питания – протеина, креатина и других добавок напрямую зависят от дозировки, времени приема, качества самого продукта.

Что важно учесть в первую очередь:

  • необходимую дозировку по дням недели;
  • продолжительность курса;
  • сочетаемость препаратов.

С расчетом количества необходимых нутриентов может помочь диетолог. Но он обязательно должен учитывать объем физических нагрузок при планировании рациона. Последний, кстати, нужно постоянно корректировать – режимы тренировок и нагрузка на организм будут меняться, равно как и потребность организма в нутриентах. Чем выше масса, тем больше белка вам требуется. Чем меньше жировая прослойка, тем реже стоит принимать жиросжигатели.

Правила приема спортивного питания

Важно: нельзя превышать дозировку и рекомендованный курс приема препаратов. Это может привести к дисбалансу, недомоганиям и проблемам с пищеварением. Выбирайте качественные продукты, соблюдайте рекомендации производителя.

Заключение

При корректных расчетах спортпит становится вашим помощником. Содержащиеся в нем компоненты восполняют дефицит ключевых нутриентов в рационе, быстро усваиваются, несут пользу для здоровья. Но даже лучшие добавки могут нанести вред при бездумном потреблении. Важно правильно рассчитывать дозировку, следить за длительностью курса.

Классический спортпит не имеет ничего общего со стероидами, фармакологией в целом. Отнести некоторые продукты к классу «химии» можно только в позитивном смысле. Изоляты, концентраты действительно получают в результате определенных химических реакций, но вредными они от этого не становятся. Напротив, многие добавки остро необходимы спортсменам при наборе мышечной массы, в период «сушки».

Тренеры сети фитнес-центров «ДОН-Спорт» прекрасно разбираются в спортпите, биологически активных добавках. Если вы уже проконсультировались с диетологом, убедились в отсутствии противопоказаний и спланировали рацион, они помогут подобрать добавки в соответствии с текущими нагрузками. При этом важно регулярно проходить обследование у врача и немедленно обращаться за помощью при подозрении на непереносимость продукта или его отдельных компонентов.

ОНЛАЙН-ПРОГРАММЫ
Клубные карты