Обычно такими вопросами задаются новички. И в подавляющем большинстве случаев они все равно что-то забывают. Худший вариант – надеть форму дома и прийти в тренажерный зал с одним только телефоном в кармане. Так делать точно не стоит. Но и забывать 2-3 обязательных аксессуара тоже неприятно. Поэтому поговорим о том, что брать в зал на тренировку и как все это многообразие может вам пригодиться.

Что нужно взять обязательно?

Итак, вы планируете первый поход в спортзал и не знаете, что брать с собой в фитнес-клуб. Ознакомьтесь с нашим чек-листом, чтобы точно ничего не забыть.

Спортивная сумка

Спортивная сумка

Ходить в спортзал с повседневным рюкзаком или пакетом не столько моветон, сколько дискомфорт. Нужно уместить множество вещей. Поэтому лучше приобрести вместительную спортивную сумку минимум с тремя изолированными отделениями.

Одежда

Одежда для фитнеса

Нельзя тренироваться в повседневной одежде. Даже если она кажется вам самой удобной. Спортивная экипировка отличается особой обработкой швов, усилением подвергаемых трению зон. Она не только удобная, но и функциональная, надежная – вы можете быть уверены, что штаны не разойдутся по швам в самый неподходящий момент. К тому же правильно подобранная спортивная одежда отличается хорошей вентиляцией, эффективно отводит влагу от тела и не сковывает движения.

Обувь

Кроссовки для зала

При выборе обуви учитывайте специфику тренировок. Лучше всего иметь разные кроссовки для кардио и, скажем, становой тяги. Так подошва беговой обуви, прежде всего, должна обладать хорошей амортизацией и гасить удары при соприкосновении стоп с поверхностью. А вот кроссовки для силовых тренировок, напротив, должны иметь прямую жесткую подошву и максимально четко фиксировать голеностоп.

Вода

Вода

Иногда вы сами решаете, что брать с собой на тренировку. Гаджеты, смарт-часы, наушники – это ваш выбор. Вода – это маст хэв. Ее нужно брать в любом случае. Помните, что за час занятий вы должны выпивать не менее 500 мл воды.

Тренировочный дневник

Дневник для тренировок

Необходим, если вы собираетесь работать на результат. Здесь вы будете фиксировать текущие показатели, делать пометки к программе тренировок. Эти данные можно будет использовать для отслеживания динамики и корректировки стратегии. Тренировочный дневник рекомендован новичкам и обязателен профессионалам.

Резинка для волос

Если вы только начинаете тренироваться, то составьте перечень аксессуаров, что нужно брать с собой на тренировку в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Девушкам и парням с длинными волосами стоит обязательно взять с собой резинки, ободки и все то, что не позволит волосам вмешаться в тренировочный процесс.

Полотенце

Полотенце для зала

Рекомендуем брать сразу 3. Одно пригодится после душа, а еще два – во время тренировки. Первое можно будет стелить на тренажеры, чтобы не пачкать их и самому не соприкасаться со следами, оставленными другими посетителями. Второе пригодится для того, чтобы убирать с лица, шеи и рук пот, который мешает тренироваться.

Обычно так делают только профессионалы. Но у вас есть все шансы продемонстрировать осведомленность и показать, что вы знаете, как правильно заниматься в тренажерном зале.

Принадлежности для душа

Помимо шампуня, геля для душа и мочалки обязательно возьмите с собой обувь для душа. В хорошем фитнес-центре вы едва ли подцепите грибок. Но вполне можете поскользнуться на мокрой плитке и получить травму. Нескользкая обувь вроде обычных шлепанцев помогает решить эту проблему. Лучше ограничиться литой пластиковой обувью, не имеющей клеевых швов и каких-либо тканых элементов.

Что еще может понадобиться?

Теперь поговорим о том, что брать с собой на фитнес по желанию. Эти аксессуары необязательны. Но многие атлеты не могут провести без них ни одной тренировки.

Музыка

Музыка для тренировки

Заниматься с музыкой можно даже новичкам. Например, во время разминки на беговой дорожке не лишним будет включить музыку. Но постоянно пребывать в наушниках не рекомендуется – вы можете не услышать тренера, когда допускаете ошибку. Поэтому включайте музыку только во время упражнений, в которых вам точно не понадобиться помощь наставника.

Таймер

Он необходим, чтобы замерять время в ходе разминки или отдыха между подходами. Опытные спортсмены хорошо чувствуют его. А вот новичкам часто приходится пользоваться таймером, чтобы не допустить перевосстановления и не снизить эффективность занятий.

Фитнес браслет

Фитнес браслет

Дополнительная информация о состоянии организма во время тренировки не бывает лишней. Если у вас есть фитнес-браслет или умные часы – обязательно возьмите аксессуар с собой. Так будет намного удобнее контролировать интенсивность тренировки, работать на оптимальном пульсе, добавлять или уменьшать интенсивность выполнения упражнений.

Холдер для телефона

Держатель поможет зафиксировать гаджет в любой зоне тренажерного зала. Помните, что держать телефоны в кармане – заведомо плохая идея. Во время тренировки они могут упасть и разбиться.

Шейкер

Шейкер для тренировки

Если вам необходимо питание во время тренировки или сразу после нее, если вы всерьез занялись наращиванием мышечной массы – берите с собой шейкер со спортпитом. Коктейли, естественно, необходимо готовить заранее.

Перчатки

Они защищают ладони от микротравм при контакте с шершавой поверхностью грифа, а также улучшают сцепление с его поверхностью. Вы более надежно фиксируете снаряд в руках и в последствии не испытываете проблем, связанных с появлением мозолей. Особенно часто перчатки используют девушки, которые стремятся избежать образования грубых участков кожи на ладонях.

Кистевые ремни

С помощью ремней можно надежно зафиксировать кистевой сустав и предотвратить его вывих, смещение. Обычно ремни используют при работе с предельными весами. Также аксессуар необходим атлетам, которые восстанавливаются после травм или имеют хронические проблемы с кистевыми суставами.

Пояс

Тяжелоатлетический пояс

Используется для поддержки при выполнении силовых упражнений. Обычно применяется атлетами при работе с предельными весами. Если вы решили использовать пояс, то подберите качественное изделие по размеру. Помните, что он должен плотно прилегать к телу и фиксироваться ниже талии, но не на уровне паха.

Вещи для бассейна

Учитывая правила занятий в бассейне, соберите все необходимое для плавания. Шапочка, очки, соответствующий требованиям купальник – это база. Вам также потребуются шлепанцы и полотенце, которое нужно будет разместить около края бассейна. В некоторых случаях спортсменам рекомендуют дополнительные аксессуары для плавания – например, специальные прищепки на нос.

В зависимости от стоящих перед вами целей и других индивидуальных особенностей, вам могут потребоваться и другие вещи. Тренеры сети фитнес-центров «ДОНСПОРТ» будут рады проконсультировать вас. Они подробно объяснят, что нужно взять с собой на тренировку, как подготовиться к ней, каких ошибок избежать в период начала занятий. Они также помогут составить грамотную программу, которая поможет вам быстро развиваться и обеспечит стабильный прогресс в долгосрочной перспективе.

ОНЛАЙН-ПРОГРАММЫ
Клубные карты