Правила посещения бассейна в Москве – Дон-Спорт

Первым гостям ОКТОБЕРФИТА 2020 - фитнес-кружка в подарок!

Подробнее
Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Заявка отправлена!

Мы всегда открыты к обсуждению любых вопросов. Не волнуйся, никакое письмо не останется без внимания, напиши нам!

Правила посещения бассейна в Москве

Евдокимов Михаил - Сеть фитнес-клубов Дон-Спорт

Евдокимов Михаил

Координатор бассейна ДОН-Спорт Алые Паруса

Во всех местах общего пользования существуют собственные правила посещения. В бассейнах и вовсе разработан целый «кодекс вежливости пловца»! Сделано это для того, чтобы пребывание в спортивном плавательном бассейне было максимально уютным, комфортным, безопасным и полезным для каждого участника процесса.

Плавание в бассейне

Тренировки по плаванию приносят большую пользу здоровью, приводят к успешным результатам, способствуют упругости кожи, похудению, улучшению мышечного рельефа. Более того, плавание полезно при восстановлении и реабилитации, такие нагрузки положительно сказываются на сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Разнообразить процесс помогут как разные техники плавания, так и занятия по аквааэробике. 

Бассейны отличаются друг от друга не только размерами, но и функциональностью, а также предназначением. Наиболее известными плавательные бассейны и спортивные, однако их гораздо больше:

  • плескательные
  • детские
  • учебные
  • спортивные
  • плавательные
  • купальные
  • оздоровительные
  • бассейны для отработки прыжков в воду
  • аквапарки
  • универсальные
  • демонстрационные
  • комбинированные

Современный фитнес-клуб все реже обходится без бассейна. Встречаются в основном 25-метровые чаши, относящиеся к типу комбинированных, плавательных или детских. 

Помимо этого, бассейны отличаются системой очистки, оборудованием, источником забора воды, конструкцией, типами воды, размерами и конфигурацией чаши, температурным режимом, материалами для изготовления чаши бассейна. Для того, чтобы научиться плавать или просто тренироваться в свое удовольствие, выбирайте бассейн в фитнес-клубе или в спортивно-оздоровительном комплексе.

С чего начать?

Многие фитнес-клубы не требуют наличия медицинской справки, подтверждающей отсутствие инфекционных и прочих передающихся воздушно-капельным путем заболеваний, но при оформлении членства в правилах клуба обязательно встречается графа, при заполнении которой вы берете на себя ответственность за то, что не представляете угрозы для здоровья окружающих.

Медицинская справка для посещения бассейна

Это крайне важно и контролируется на уровне законодательства, поэтому не стоит пренебрегать данным правилом. Как социально ответственный гражданин, вы можете пойти в ближайшее медицинское учреждение и пройти обследование, получив на руки заключение о состоянии здоровья и разрешение посещать общественный бассейн. Следующее профилактическое прохождение медицинского осмотра делается через полгода, однако некоторые учреждения могут регламентировать и другие сроки, более краткие.

Убедившись, что вы допущены к началу занятий по плаванию, приступайте к сбору необходимых для тренировок вещей, которые вы будете брать с собой в бассейн.

Что нужно брать с собой в бассейн?

 

Девушка в бассейне
  • Купальник для женщин, плавки для мужчин. Некоторые бассейны могут акцентировать выбор купальника и рекомендовать женщинам слитные купальники – это действительно удобно при занятии аквааэробикой или тренировках с преподавателем.
  • Сменная обувь. Главное здесь – подходящая подошва. Есть специализированная обувь для посещения бассейнов, которая не скользит, не все шлепки и тапочки могут похвастаться этой функцией. 
  • Защитные очки для плавания. Да, ведь бассейны по нормам СанПин очищаются с помощью хлорирования, а в постоянном контакте с такой водой глаза могут краснеть и слезиться. Во избежание этого приобретите удобные очки для плавания.
  • Шапочка для плавания. Она необходима в гигиенических целях: для собственного удовольствия и удобства, а также из уважения к другим посетителям общественного бассейна. Существует еще одна причина надеть шапочку – она способствует лучшему креплению очков.
  • Средства личной гигиены: мочалки, гели для душа, шампуни. Обычно фитнес-центры предоставляют гели и шампуни, поэтому здесь уже дело удобства.
  • Полотенце, халат. Не обязательно брать это с собой, поскольку подобные вещи опять же можно получить на рецепции клуба или взять в аренду, если такой сервис предоставляется.
  • Не обязательные вещи, но часто используемые – фен, увлажняющие кремы и лосьоны после плавания.

Так как поход в бассейн заменяет интенсивную тренировку в зале или на групповых занятиях, к нему нужно не менее ответственно подготовить свой организм, сделать разминку. Прием пищи не стоит осуществлять менее чем за полтора-два часа перед тренировкой. Во время плавания держите в пределах досягаемости питьевую воду, поскольку при долгом нахождении в воде легко почувствовать жажду.

Перед тем, как войти в воду, необходимо принять душ с моющими средствами, очистив тем самым кожу, и удалить остатки косметических средств. Не забудьте снять с себя то, что может соскользнуть во время плавания и упасть на дно: украшения, пластыри и тому подобное. Перед посещением бассейна внимательно ознакомьтесь с правилами пользования, дабы избежать неловких ситуаций.

Перед непосредственным погружением в воду оцените гладь, количество и удаленность людей на дорожке. Посмотрите, ведутся ли групповые занятия или персональные тренировки. Оценка ситуации позволит вам выбрать нужную дорожку.

В кодексе вежливости пловцов прописаны негласные правила выбора дорожки, и там говорится, что дорожки, расположенные вдоль бортов, занимаются теми, кто учится плавать или плавает медленно, теми, кому нужно чувствовать рядом борты, а также детьми. Иногда крайнюю дорожку отводят под занятие по аквааэробике, если для этого не предусмотрена отдельная чаша.  Предпочтение в таком случае будет отдаваться уроку, мешать занимающимся не стоит. Но вы всегда можете заранее удостовериться в наличии или отсутствии занятий или, что еще лучше, стать непосредственным его участником. Средняя дорожка отводится уверенным пловцам с более высокой скоростью, нежели на крайней дорожке. Чем ближе к центру, тем выше скорость плавания. Оцените свои способности и выберите дорожку, где ваша скорость будет примерно равна скорости остальных плавающих, чтобы всем было максимально комфортно.

Бассейн с дорожками

Как и на проезжей части, на дорожке бассейна есть правила водного движения – они практически идентичны. В пределах одной дорожки вы плывете по правой стороне, против часовой стрелки. Обгон соседа по дорожке только слева, предварительно убедившись, что никому не помешаете своим маневром. 

Если во время плавания вы решили отдохнуть, то, чтобы не быть помехой плывущим, перемещайтесь в правый угол по отношению к борту, к которому вы осуществляли движение. Также можно сойти с дорожки вовсе и вернуться через некоторое время.

Переплыв на соседнюю дорожку осуществляется поперек бассейна, предварительно нужно снова убедиться, что вы не создаете ни для кого препятствий.

В бассейне запрещено:

Правила поведения в бассейне
  • находиться в состоянии алкогольного или иного опьянения
  • прыгать в воду с разбега, с борта или тумбы
  • бегать вокруг бассейна
  • пользоваться стойким парфюмом
  • заходить в бассейн с открытыми ранами
  • виснуть на разделительных дорожках, буйках
  • препятствовать тренировкам других посетителей, аквааэробике, персональным тренировкам
  • плавать поперек бассейна
  • жевать жевательную резинку во время плавания
  • симулировать сигналы о помощи
  • использовать оборудование для погружения, если иное не предусмотрено правилами
  • плавать в длинных ластах, создавая излишний дискомфорт окружающим

Правила посещения бассейна детьми

По нормам и требованиям СанПина детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке необходимо пройти паразитологическое обследование на энтеробиоз. Дети могут посещать бассейн в сопровождении родителя или другого законного совершеннолетнего представителя. В роли представителя и ответственного лица может выступать тренер, работающий в данном бассейне, при наличии договоренностей с родителями и передаче ребенка из рук в руки. При посещении ребенком группового занятия в бассейне ответственным за группу на время проведения урока является тренер. Самостоятельное посещение бассейна ребенком в возрасте до 14 лет запрещено.

Обучение детей плаванию

Если в фитнес-клубе есть отдельный детский бассейн, он может быть регламентирован возрастной категорией, исходя из характеристик размера. Взрослых могут не допускать в детский бассейн из-за более щадящей системы очистки. В таком случае сопровождающий находится возле бортика, а ребенок плавает в соответствующем защитном жилете.

Температурный режим в детском бассейне также может быть на порядок выше, чем в плавательном общем, например, около 30 градусов в сравнении с 27-28 градусами взрослого бассейна.

Если допускается посещение бассейна ребенком младше трех лет, родители должны использовать специальные плавательные памперсы. Перед началом сеанса плавания обязательно сводите ребенка в туалет.

Будьте вежливы к себе и людям, соблюдайте технику безопасности в бассейне, придерживайтесь вышеупомянутого кодекса и плавайте на здоровье!