Чем полезны занятия аэробикой для организма? – Дон-Спорт

Чем полезна аэробика?

Чернышева Светлана - Сеть фитнес-клубов Дон-Спорт

Чернышева Светлана

Фитнес-менеджер клуба Дон-СПОРТ

Аэробика, пожалуй, считается самым популярным спортивным движением. Она покорила сердца людей по всему миру, не оставив равнодушным даже время! Аэробику также называют ритмической гимнастикой, поскольку она гармонична в движении и музыке. Возможно, в этом и таится секрет ошеломляющего успеха. Данное направление представляет собой связки аэробных упражнений, которые выполняются под ритмичную музыку.

Аэробика

Аэробика признана эффективным способом оставаться в хорошей спортивной форме, иметь красивое, подтянутое, стройное тело и прекрасное настроение. Такие упражнения подходят всем, любому полу и возрасту. Это целая система тренировок, направленная на эффективное насыщение кислородом, предотвращение развитие болезней коронарных артерий, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение качества жизни.

Купер и его тесты

Мир фитнеса навсегда изменился в 1968 году, когда в свет вышла книга под названием «Аэробика» американского автора Кеннета Купера. Врач, ученый, участник соревнований по бегу и бывший полковник ВВС Купер создал систему определения уровня физической подготовки солдат армии США, в которую вложил двенадцатиминутный беговой тест. 

Кеннет Купер

Уровень подготовки определяла дистанция, которую солдат преодолеет за эти двенадцать минут. Нормативные показатели и выработка фиксировались в таблице, градированной согласно возрастной группе и полу. Зависимость между длиной дистанции и потреблением кислорода определяет, по мнению Купера, максимальное потребление кислорода в естественных условиях. Целью занятий аэробикой и является увеличение максимального потребления кислорода, что положительно сказывается на всей жизнедеятельности человека. Вот как это выглядело:

Зависимость между длиной пробегаемой дистанции и потреблением кислорода для людей от 17 до 52 лет (1976 г., Кеннет Купер).

Дистанция в км.

Потребление кислорода в мг/кг/мин

Меньше 1,6 км

Менее 25,0

1,6- 1,9

25,0- 33,7

2,0- 2,4

33,8- 42,5

2,5- 2,7

42.6- 51,5

2,8 и больше

51,6 и более

Тестирование можно провести себе и самостоятельно, по рекомендациям, представленным самим доктором:

  1. Если во время бега появляется одышка, необходимо замедлить бег до восстановления дыхания.
  2. Если вы чувствуете тошноту или сильную усталость, необходимо незамедлительно прекратить тест.
  3. Повторять тестирование можно только после приведения в соответствие вашей физической готовности с помощью системы упражнений.
  4. Тестирование проводится в одинаковых для участников условиях.
  5. Нагрузка перед тестированием должна быть примерно одинаковой.
  6. Тестирование начинается при равном пульсовом диапазоне (80-120 ударов в минуту).
  7. Бег во время тестирования осуществляется по прямой ровной поверхности.

Представьте себе: тестирование Кеннета Купера настолько популярно и значимо, что на многих стадионах существует даже разметка беговой дорожки с интервалом в 5 метров! Все просто, его тестирование — это научно обоснованная проверка возможностей и физической подготовленности человека.

История становления аэробики

Принято считать, что аэробика берет свое начало из греческой орхестрики гимнастики танцевального направления. Прежде чем получить свое современное название, аэробика прошла довольно интересный путь трансформации. На стыке ХIХ и ХХ веков французский физиолог Жорж Демени, также бывший военным, пришел к выводу, что общим недостатком существующих видов гимнастики стала излишняя искусственность в движениях и позах. Для лучшего развития частей тела он создал гимнастику и целую систему принципов физического воспитания для юношей и девушек, основанную на физиологии, отдельно включив в занятия танцевальные шаги и музыку. 
Танцевальная гимнастика - история

Вот каких правил придерживалась система:

  • гимнастика должна быть динамичной 
  • статические упражнения в цикл не включены
  • движения выполняются с полной амплитудой
  • одни мышечные группы напряжены до полного сокращения, противоположные расслаблены до конца
  • никаких отрывистых и угловатых движений, они должны быть естественны
  • мышцы, не участвующие в движении, полностью расслабляются
  • упражнения разучиваются от простых к более сложным

Согласно Жоржу Демени, план урока состоял из семи серий: строевые упражнения, движения всего тела, опора и подвешивание, элементы игры и бег, специальные движения тела, прыжки и элементы игры, дыхательные упражнения. Основой всего должны быть ритм и гармония движений.

Некоторое время спустя, Бесс Менсендик, очарованная прямой зависимостью здоровья и красоты, разработала женскую функциональную гимнастику. Современные подходы и методики многим обязаны именно ей. Одна из основных работ Менсендик «Система обучения тела функциональности». Так появились танцевальный джаз, аэробные танцы и ритмическая гимнастика.

Виды аэробики

Термин «аэробика», получивший широкую известность в шестидесятых, образован от слова «аэробный», то есть идущий с участием кислорода. В Европе распространение получила джазовая аэробика, а в Америке популяризировались аэробические танцы.

В 1980-1990 годах появляются такие направления как степ, слайд, аэробика в воде (аквааэробика).

Только представьте, какой пласт знаний, систем и методов вложен в данное направление!

Степ-аэробика

Степ-аэробика

Популярное и любимое многими направление – степ-аэробика. Основным спортивным снарядом является степ-платформа. Техника упражнений состоит из шагания, прыжков и подскоков, платформа используется в качестве дополнительной нагрузки при работе на пресс, руки и нижнюю часть туловища. У некоторых направлений есть свои противопоказания.

Шейпинг

Шейпинг

Полезная аэробика для женщин, направленная на коррекцию фигуры. Тренировки разделяются на пять этапов, основная задача помочь ускорить сжигание калорий.

Боди-стайлинг

Боди-стайлинг

Данный вид является силовым направлением аэробики и имеет достаточно медленный темп воспроизведения. Комбинируются упражнения со значительными нагрузками. Инвентарь, используемый на тренировках  гантели, эспандеры, резиновые амортизаторы.

Танцевальная аэробика

Танцевальная аэробика

Часто используемые направления насчитывают около семидесяти видов: хип-хоп аэробика, франк, диско, боди-балет и прочие. Все зависит от приверженности определенному направлению и стилю танца, в зависимости от чего уже формируется урок с элементами аэробики.

Аквааэробика

Аквааэробика

Те, кто хотя бы однажды пробовали заниматься в воде, почти в ста процентах случаев остаются поклонниками этого направления. Совершенно иначе ощущаются тело и нагрузки. Занятия могут проводиться в открытой и закрытой воде, используется специальное оборудование. Если в вашем клубе есть аквааэробика, вам обязательно стоит ее посетить!

Спортивная аэробика

Спортивная аэробика

Ее любят дети, однако подобное направление не только для детей. Это полезно и красиво! Спортивная аэробика — вид спорта, который официально зарегистрирован во Всероссийском реестре видов спорта и является одним из пяти видов гимнастики. Характерной чертой спортивной аэробики является применение художественных элементов. Тренировки проходят в режиме средней интенсивности. Смысл спортивной аэробики заключается совершении вольных упражнений, которые выполняются под ритмичную музыку. Спортивная аэробика часто участвует в соревнованиях и оценивается баллами жюри.

Аэробика с элементами боевых искусств

Аэробика с элементами боевых искусств

Название говорит само за себя. Для разнообразия и интереса к тренировочному процессу в аэробику синтезированы элементы из бокса, кикбоксинга, карате и других направлений с хорошей двигательной активностью. Положительно влияет на снятие психического напряжения.

Тай-бо

Тай-бо

Уникальная система, в которой гармонично сочетаются восточные и западные подходы к оздоровлению человека. Название — «tae bo» — образовано от слияния слов «taekwondo», что значит тхэквондо, и «boxing», то есть бокс. Система Блэнкса является активной аэробикой с элементами бокса, тхэквондо и хореографии, так что пусть вас не пугает наличие боксерских перчаток.

Фитнес-аэробика

Фитнес-аэробика

Одно из самых молодых направлений. Органично соединяет в себе спорт и искусство. Разнообразные упражнения выполняются под динамичную музыку, улучшают не только здоровье, но и дарят хорошее настроение. Упражнения просты в исполнении, их могут выполнять люди всех возрастов и любого пола. Для них не требуется специальная подготовка, поэтому посещать тренировки могут даже те, кто никогда не тренировался ранее. В отличие от большого спорта, здесь отсутствуют травмы и опасные элементы.

Велоаэробика

Велоаэробика

Направление, возникшее в 1990-х годах. Его создателем стал велосипедист из Америки по имени Джонни Голдберг. В расписании групповых программ в своем фитнес-клубе вы можете встретить ее под известным названием «cycle». Сайкл ритмичный стиль, он тренирует сердечно-сосудистую систему, сжигает излишний подкожный жир и придает мышцам тонус.

Оздоровительная аэробика

Оздоровительная аэробика

Оздоровительная аэробика это занятие, которое помогает нормализовать внутренние процессы в организме. Не зря же говорят, что аэробику можно найти на любой вкус, именно свою!

Польза аэробики

О спорт, ты — мир! Аэробика не теряет свою популярность и любовь физически активных людей по сей день. Танцевальные движения спортивного характера актуальны сегодня и будут актуальны всегда, потому что аэробика создает для нас красивое и здоровое тело. Просто раньше аэробикой занимались с экранов телевизоров, а сейчас в любимом фитнес-клубе с друзьями и единомышленниками. Это красивый вид спорта, легкий в использовании и максимально эффективный. Занятия по аэробике посещают даже просто ради хорошего настроения, ведь она способна и на это, благодаря химическим процессам, происходящим во время тренировки. 

Всегда держать себя в хорошей формевот в чем аэробика способна нам помочь. Благодаря ей организм обеспечивается притоком кислорода, который является основой жизнедеятельности. Толк в этом знают и голливудские звезды, личные тренеры которых не без исключения дают занятия по аэробике. Блистать на ковровой дорожке, жить под прицелом камер в режиме 24/7, оставаться молодыми, красивыми, стройными и иметь фигуру, на которой будет идеально сидеть шикарное дизайнерское платье задача не из простых, но с ней успешно справляются! Как? Все-таки, чем полезна аэробика? 

Вот что вам стоит знать:

  • аэробика полезна каждому, независимо от возраста, пола и физических способностей человека
  • в сочетании с правильным питанием, аэробика позволит безопасно и эффективно похудеть
  • аэробные занятия дают энергию, увеличивается сила и выносливость
  • аэробика активирует иммунную систему организма, делает его менее восприимчивым к негативным факторам
  • занятия аэробикой снижают риск существенного количества заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, сахарный диабет второго типа, гипертония, метаболический синдром и многие другие
  • аэробные упражнения содержат в чистоте артерии, увеличивают антиатерогенные свойства, то есть снижают риск атеросклероза и контролируют соответствующий уровень липопротеинов высокой плотности за счет профилактики от артериальных бляшек
  • регулярная аэробная нагрузка тренирует сердце и сердечно-сосудистую систему, делая ее более эластичной и выносливой
  • проведенные исследования показали, что люди, регулярно занимающиеся аэробикой, живут дольше и качественнее
  • занятия по аэробике снимают напряжение, отвлекают от плохих мыслей, не допускают депрессию и положительно сказываются на качестве сна

Занятия аэробикой непременно приведут вас к достижению результатов. Это легко! Начните, и аэробика навсегда останется в вашем сердце.